Тайланд

Тайланд«Страна тысячи улыбок» и самое популярное направление Юго-Восточной Азии, где можно найти, пожалуй, все варианты отдыха. Хотите классический отпуск на современном курорте? Пожалуйста. Мечтаете о бурной ночной жизни и экстремальных приключениях? Легко. Грезите уединенными пляжами вдали от цивилизации? В Таиланде их хватит на всех. Главное, правильно подобрать курорт, доверившись профессионалам. Отсутствие визовых формальностей существенно упрощает выбор тура. Отельная база Таиланда на редкость разнообразна — от роскошных комплексов до эко-бунгало, поэтому отпускной бюджет может варьироваться. Но, в любом случае, основная часть отдыха будет проходить за пределами отеля — экскурсионные возможности и обилие интересных заведений удивляют даже бывалых путешественников. Отдельного внимания заслуживают свадебные церемонии, проводимые в Таиланде. Церемонию можно провести как в европейском стиле, так и с соблюдением буддийских традиций. Так или иначе, на память молодой семье останутся невероятно красивые фотографии.

Разница во времени между Москвой и Таиландом +4 часа.

Валюта: Тайский бат, 1 бат = 100 сатангов

Государственные язык: Тайский язык

Климат Таиланда

Климат тайландаВ стране выделяют три сезона — сухой, дождливый и прохладный. Самое жаркое и сухое время — это период с марта по май, когда выпадает меньше всего осадков (+35...+40 °С). Но, разумеется, влага никуда не девается: постепенно испаряясь, она накапливается в атмосфере, чтобы пролиться муссонами в последних числах мая. Дождливый сезон длится с мая по ноябрь, но это не значит, что все «лето» в стране царит непогода. Тропические ливни бывают обильными, но затяжными — никогда. Как правило, льет как из ведра не больше двух-трех часов, после чего небо снова проясняется, и ничто не мешает проводить время на пляжах (+30...+35 °С). В октябре-ноябре погода может капризничать, возможны локальные наводнения, так как земля уже впитала в себя достаточно влаги. Но уже в декабре приходит прохладная и сухая «зима», температура воды и воздуха становится наиболее комфортной во всех уголках страны (+28...+30 °С). Для туристов наступает высокий сезон. Таким образом, отдыхать в Таиланде можно круглогодично: здесь всегда тепло и солнечно, а летние муссоны лишь добавляют тропического колорита.

Пляжи Таиланда

Пляж ТайландаПрактически на всех пляжах Таиланда лежаки и шезлонги предлагают за дополнительную плату: около 100 THB с человека в день. Исключение — отели, имеющие собственный пляж. Пхукет — «особая песня», местный губернатор запретил использовать на острове шезлонги и зонты, дабы восстановить природную красоту Пхукета. Однако из-за сильного солнечного излучения зонтики все же вернулись, а вот шезлонгам сказано твердое «нет».

Все пляжи песчаные, однако, что вполне логично, все они имеют свои уникальные особенности, прочитать подробнее можно на странице «Пляжи Таиланда».

Отели

Отели в Таиланде весьма дешёвые и притом неплохого уровня. При этом никаких «звёзд» у них нет: туроператоры в своих каталогах «присваивают» им уровни, отталкиваясь от собственных, более или менее объективных представлений. На островах Самет, Самуи и Чанг в основном — достаточно скромные бунгало, но есть и комфортабельные отели уровня 4-5 «звёзд».

Кухня и рестораны Таиланда

Основным продуктом питания в стране считается рис, причем в каждом регионе Таиланда отдают предпочтение своему сорту. Второй не менее важный ингредиент тайской кухни — смесь пряностей карри, которую часто варят на кокосовом молоке. А вообще тайская кухня — это смешение гастрономических традиций Малайзии, Китая, Бирмы и Лаоса. В стране популярны блюда из морских и речных обитателей, а вот мясо традиционно считается «предметом роскоши». Еще тут можно попробовать огромное количество блюд из лапши — в основном, рисовой. Из первых блюд непременно стоит попробовать знаменитый суп «том ям» с креветками (который «подсевшие» европейцы потом с переменным успехом пытаются изготовить дома) или менее известный, но не менее вкусный «том ха кай» из курицы с грибами.

К выбору заведений общепита (за исключением ресторанов отелей) в Таиланде следует подходить избирательно: открытых дешевых ресторанов, где гигиенические нормы не всегда соответствуют стандартам, лучше избегать. В недорогих заведениях следует отказаться от употребления льда в напитках.

Также не стоит забывать и о том, что многие блюда местной кухни могут с непривычки оказаться очень острыми. Поэтому если посетитель ресторана не уверен, что его желудок целиком и полностью одобрит что-нибудь «остренькое», ему стоит заранее предупредить об этом официанта. Для этого даже не обязательно владеть тайским\английским — «спайси ниит ной» и показ пальцами значения «чуть-чуть» помогут даже в глухой деревне.